Wednesday, October 04, 2006

GUISOS:

TRIGO PICANTE (GUISO DE TRIGO):
El trigo pelado y limpio se cuece en abundante agua acompañado con lonjas de cerdo (tocino) y sal, al cual mientras hierve se le agregan habas secas peladas (remojadas en agua el día anterior que se las pela para quitarles la piel) Una vez cocidas se prepara un sofrito con manteca de cerdo, palillo y achiote, cebollita china (cebollino), para darles color y sabor (amarillo), se le agrega salsa de ají picante molido y se sirve caliente, acompañado de mote o cancha.

HABAS PICANTE (GUISO DE HABA):
El haba seca se remoja el día anterior en abundante agua para que ablande y se les pueda pelar y quitar la piel con facilidad, una vez pelada se cuece en abundante agua mientras se remueve con un cucharón grande de madera, hasta que se deshagan las habas en una especie de puré, se adereza con manteca de cerdo, palillo, achiote, ají amarillo, sal y pimienta al gusto. Se sirve solo o también se le puede acompañar con picante de trigo.

PUKA PICANTE (GUISO COLORADO):
Es un plato típico y característico que sirve para acompañar las fiestas del “Yarqa aspiy” (Limpieza de canales de regadío) de la comunidad de Qechawa (anexo de Sarhua) el 24 de agosto de cada año. La preparación se realiza con trigo pelado y limpio una parte y la otra con habas secas peladas los dos juntos se les cuece en abundante agua y con bastante carne cerdo o vacuno, a medio cocer se le adereza con manteca de cerdo, palillo, achiote, salsa de ají picante (para dar color y sabor); Posteriormente se le deja hervir para que se cueza y tome textura la comida. Este plato que es muy característico por su color rojizo y muy picante. Se le suele servir acompañado con mote (maíz cocido).

PAPA PICANTE (GUISO DE PAPAS):
La papa se cuece en agua y una vez retirado se le quita la piel. Y se le corta en pequeños trozos, por otro lado se prepara un sofrito con manteca, cebollino, palillos, achiote y salsa picante y se le da un hervor junto a trozos de carne deshilachadas, se mezcla con la papa previamente preparada y después de un pequeño hervor se sirve ya sea caliente o frío. Este plato tiene una variante a base de olluco en reemplazo de papa.

QUINUA PICANTE (GUISO DE QUINUA):
La quinua seca se remoja y se lava para quitar el sabor amargo consecutivamente y varias veces en abundante agua y cambiando cada vez el líquido elemento, una vez limpia se le cuece en agua y cuando ya esta cocido se le adereza con manteca de cerdo, palillo, achiote y salsa de ají picante, para que tome color y sabor, se le vuelve a hacer hervir acompañado de quesillo (queso muy fresco) o Qonchupe (suero o yogurt natural y artesanal de leche), finalmente se le aromatiza con huacatay y se sirve acompañado bien sea de papa picada, habas secas y peladas y mote de maíz. Tienen preparación parecida los picantes de zapallo, chochoca.

YAWAR PICANTE (GUISO DE SANGRE):
Son viandas a base de sangre fresca y se hacen sobre todo inmediatamente después de la matanza o degüello, momento en cual se recoge la sangre en cubos, ya sea de ganado vacuno u ovino.
La sangre se cuece a fuego lento más bien en poco agua, mientras se remueve constantemente con un palo, una vez cocido se le exprime completamente el agua, dejando unas bolas de masa húmeda de sangre lista para aderezar. El aderezo se hace con manteca de cerdo, sal, ají, pimienta y cebollita china picada, luego se la mezcla con la sangre y se le suele hacer hervir otro poco de tiempo más para que la sangre coja consistencia, y sabor del aderezo.
Se sirve acompañado de bastante mote o cancha (maíz tostado) y salsa de ají picante.

WISKAKU PICANTE (ESTOFADO DE VIZCACHAS):
La vizcacha es un roedor andino, parecido a la ardilla, pequeño y muy escurridizo, se le suele cazar con artilugios o trampas hechas por manos expertas llamadas toqllas, la carne suele ser parecida al del conejo y muy exquisita y nutritiva, se suele preparar estofados suculentos acompañados de papas.

YUTU KANKA (PERDIZ ASADA):
La perdiz andina, de carne muy exquisita, nutritiva y apreciada sobre todo para alimentar a los niños, suele ser muy escurridiza, pero se le puede cazar utilizando trampas especiales llamadas toqllas hechas a base de cola de caballo. Una vez cazado se le puede comer asando en carbón de leña.

YUYU O SISA PICANTE (GUISO DE VERDURAS O FLORES SILVESTRES):
El yuyu viene a ser hiervas silvestre (atajo y nabos) que una vez cocido y exprimido debidamente aderezado en manteca de cerdo, papa picada, quesillo (queso fresco) cebollita china, ají, pimienta y sal sirve para alimentarse, generalmente se come en épocas de lluvia ya que el yuyu abunda cuando llueve, se suele acompañar con mote o cancha.
Mientras la sisa picante se hace cuando las verduras han florecido y las hojas ya están maduras y por lo tanto amargas al gusto, tiene el mismo procedimiento en la preparación que el yuyu picante.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home